Besonders für Menschen mit:
Verschleißleiden an Wirbelsäule und Gelenken
fortgeschrittenen lebensverkürzenden Erkrankungen
seelisch bedingten Körperbeschwerden

Hausarztspezialistin für Sportmedizin, Palliativmedizin, Altersleiden und Psychosomatik

Corona-Impfungen

Impfstoff „COVID‑19 Vaccine Janssen®“ von Janssen-Cilag / Johnson & Johnson

Aufklärungsbogen Johnson & Johnson (PDF)
 Impfeinwilligung Johnson & Johnson (PDF)

Impfstoff „Spikevax®“ von Moderna ( Zulassung auch für Kinder und Jugendliche ab 6 Jahren)

Aufklärungsbogen Moderna (PDF)
 Impfeinwilligung Moderna (PDF)

Impfstoff „Comirnaty®“ von BioNTech/Pfizer ( Zulassung auch für Kinder und Jugendliche ab 5 Jahren)

Aufklärungsbogen BioNTech/Pfizer (PDF)
 Impfeinwilligung BioNTech/Pfizer (PDF)
 Impfeinwilligung BioNTech/Pfizer für Eltern Minderjähriger (PDF)

Impfstoff „Nuvaxovid“ von Novavax: Die Grundimmunisierung besteht aus 2 Impfungen im Abstand von 3 Wochen für alle Personen ab 18 Jahren. Wie alle Impfstoffe enthält er keine vermehrungsfähigen Viren. Keine Eignung für Schwangere und Stillende!

Aufklärungsbogen Nuvaxovid (PDF)
 Impfeinwilligung Nuvaxovid (PDF)

Für die Altersgruppe 12 – 17 Jahre muss mindestens ein Elternteil / Sorgeberechtigter das Aufklärungsblatt und die Impfeinwilligung unterschreiben! Für die Altersgruppe 5 – 11 Jahre muss mindestens ein Elternteil / Sorgeberechtigter das Aufklärungsblatt und die Impfeinwilligung für Minderjährige unterschreiben!

Impfaktion

Nächste Impfaktion meiner Hausarztpraxis: 30.06.2022 von 09:00 - 13:00 Uhr. Spontanes Kommen möglich!

Lesen Sie dafür die folgenden Artikel, laden Sie die Aufklärungs- und Einwilligungsbögen herunter und bringen Sie diese mit dem Impfpass und Ihrer Krankenversicherungskarte unterschrieben zur Aktion mit.

Weitere Aktionen sind geplant für: 07.07. - 14.07. - 21.07. - 18.08. - 25.08. - 01.09. - 08.09. - 15.09. - 22.09. - 29.09. - 06.10. - 20.10. - 27.10.

1 Nur von 09:00 bis 13:00 Uhr!

2 Zusätzlich Impfaktion für Kinder von 5 bis 11 Jahren in Begleitung eines Erziehungsberechtigten oder mit Vollmacht.

3 Spontanes Kommen möglich!

Corona-Abstriche

Ab 15.11.2021 sind wieder kostenlose Bürgertests (1x pro Woche) für jeden (Geimpfte und Ungeimpfte) möglich. Daran beteiligt sich die Praxis nicht mehr. Das Praxisangebot für Selbstzahler bleibt bestehen.

Praxisangebot für Selbstzahler: Schnelltest: 12.- Euro; PCR-Test: 70.- Euro.

Neu!

Impfauffrischung / Booster / Impfung für Kinder

Impfauffrischungen sind schon ab 3 Monaten nach Erstimpfabschluss für jeden Bürger und besonders für nachfolgend gelistete Patientengruppen in unserer Praxis möglich. Geboostert werden kann mit den mRNA-Impfstoffen von BioNTech und Moderna und neu auch mit dem COVID‑19 Vaccine Janssen von Janssen-Cilag / Johnson & Johnson.

• Bewohner/-innen von Pflegeeinrichtungen
  • Pflegebedürftige Patienten und deren Angehörige in der Häuslichkeit
  • Bewohner/-innen von Einrichtungen der Eingliederungshilfe und Einrichtungen mit vulnerablen Gruppen
  • Personen mit Immunschwäche oder Immunsuppression und deren Angehörige
  • Personen ab 60 Jahren
  • Mit Vektorimpfstoff (Johnson & Johnson oder Astra Zeneca) geimpfte Personen, egal welchen Alters. Mit Vektorimpfstoff von Johnson & Johnson geimpften Personen wird nach 4 Wochen eine Zweitimpfung mit mRNA-Impfstoff als Grundimmunisierung und eine Boosterung nach 3 Monaten, ebenfalls mit mRNA-Impfstoff, empfohlen.
  • Auffrischung für zwölf- bis siebzehnjährige Jugendliche ebenfalls ab 5-6 Monaten nach Zweitimpfung möglich

Neu: Nach RKI-Beschluss ist die zweite Covid-Impfauffrischung (aka vierte Impfung) nach mindestens 3 Monaten insbesondere für folgende Personengruppen empfohlen:

• Menschen ab 70 Jahren
  • Menschen in Pflegeeinrichtungen
  • Menschen mit Immunschwäche
  • Mitarbeiter im Gesundheitswesen und Pflegeeinrichtungen

Neu: STIKO-Empfehlung für alle Personen, die mit einem nicht in der EU zugelassenen Covid-19-Impfstoff geimpft wurden, das sind CoronaVac, Covilo, Covaxin und Sputnik V:

• Mit nur 1 Impfung erfolgt eine neue Grundimmunisierung und Auffrischung mit mRNA-Impfstoff.
  • Mit Grundimmunisierung erfolgt eine Auffrischimpfung mit mRNA-Impfstoff.
  • Mit Grundimmunisierung und danach Covid-Erkrankung erfolgt ebenfalls eine Auffrischimpfung mit mRNA-Impfstoff.

Neu: STIKO-Empfehlung: Corona-Kinderimpfung für Kinder im Alter von 5 bis 11 Jahren:

• Gesunde Kinder: Eine Impfung erforderlich.
  • Kinder mit Vorerkrankungen und Kinder, die mit Kontaktpersonen leben, welche ein hohes Infektionsrisiko haben: Zwei Impfungen und Auffrischung erforderlich.
  • Geimpft wird vorzugsweise mit Comirnaty / BionTech (ab 5 Jahren zugelassen) oder Spikevax / Moderna (ab 6 Jahren zugelassen).
Achtung!

Bitte beachten Sie:

Wer sollte sich nicht mit „Vaxzevria®“ von Astra Zeneca bzw. Janssen® von Johnson & Johnson impfen lassen?

• Menschen mit erhöhten oder erniedrigten Blutplättchenzahlen
  • Menschen mit erlebter Thrombose oder Embolien
  • Menschen mit bekannter Gerinnungsstörung
  • Frauen, vor allem junge Frauen, die östrogenhaltige Wirkstoffe aufnehmen (Pille/Spirale)
  • Menschen, die einen Schlaganfall erlebten und daraufhin ASS 100 erhielten
  • Menschen mit bekanntem Kapillarlecksyndrom (CLS)
  • Menschen unter 30 Jahre

Bitte generell merken: Impfabstände zu anderen Impfungen wurden aufgehoben. Parallelimpfungen sind ratsam.

Auf welche Symptome sollten Sie ca. 3 Wochen nach der Impfung achten?

Kurzatmigkeit, Brustschmerzen, Beinschwellungen und -schmerzen, anhaltende Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Blutergüsse, starke anhaltende Kopfschmerzen, verschwommenes Sehen oder Krampfanfälle, Ödembildung / Wassereinlagerung an den Gliedmaßen.